查看: 29961|回復: 62
打印 上一主題 下一主題
收起左側

弟弟剛工作經濟實力還不夠,非要買寶馬,現在小年輕虛榮心這么強?

[復制鏈接]

弟弟剛工作經濟實力還不夠,非要買寶馬,現在小年輕虛榮心這么強?

想想25 發表于 2019-9-12 23:03:51 瀏覽:  29961 回復:  62 只看該作者 復制鏈接
      弟弟剛參加工作沒到一年,家里說給他買輛車,由于家里條件有限,只能給他10多萬這樣,我弟弟說不,想買寶馬。我爸媽和他講不通,讓我和他講講,于是就發生了以下的對話(我盡量精簡,然后我自己有車子,大概懂一些,畢竟我自己有輛飛度,但是對其他車具體價格可能不是很精確,大家不要噴我)。

我:你干嘛非得買寶馬?10萬預算的車,已經有很多選擇的余地了,外形也好看。
弟弟:第一輛車,我想買自己喜歡的,不想以后后悔,畢竟要開很多年(我不知道哪里看來的毒雞湯,不考慮量力而行,卻把喜歡放在第一位)。

我:我們家條件你是知道的,你這個要求沒法滿足的,總不能讓爸媽貸款給你去買車吧?
弟弟:爸媽給我10來萬就好了,剩下的我自己按揭,不需要靠家里(自信滿滿的樣子)。

我:那我給你算筆賬,你聽聽看,你到底承不承擔得起。
弟弟:好

我就算首付20萬,粗略以30萬的寶馬為例,你要按揭10萬,給你算長一點,三年還清,利息也不給你算了,一個月要還2777塊,你現在工資3500塊。你覺得你能承受嗎?
弟弟:可以啊,我省著點用就好了,再說了我以后工資會漲的,不止這三千多千塊。

我:那給你以后轉正了扣掉五險一金算5000塊好了,一個月按揭2777,車子要加油的。你這個級別的車,一個月1000塊最起碼的,你不吃不喝一個月3777已經沒了。
弟弟:嗯...(不說話,陷入了思考)

我:車子是要上保險的,寶馬算好車了,一年算個5000塊吧,平均下來一個月大概400多一點,加上之前的3777,你一個月5000的工資,還剩下800塊可以花。
弟弟:.....

我:車子買來你可能要買行車記錄儀、車內裝飾物、貼膜,還有可能交違章交???、亂停車被貼、爆胎了要換,還要定期保養,還有一些說不上來的情況,往少了算,一個月算下來200多點好了,這樣你一個月4500沒有了,每個月還剩下500塊。
弟弟:陷入沉思...

我:一個月500塊你能干嘛?你要不要在外面吃飯,要不要談戀愛,要不要買衣服?你不能生病不能出去旅游,吃個肯德基都要考慮一下。重點是,這樣的生活要持續3年。這三年你是請了尊菩薩回來供起來了你知道嗎?
弟弟:...

我:想好了嗎,還買嗎?
弟弟:我考慮一下...

結果今天我弟和我說,還是堅持要買寶馬,說自己愿意吃苦,我沒轍了,怎么就這么想不通?

| 0 人收藏

2萬

快樂幣

級別:初中二年級

沙發
@不期而遇onlyG 發表于 2019-9-12 23:06 快樂網觸屏版 只看該作者
沒必要買寶馬的,

2萬

快樂幣

藤椅
@不期而遇onlyG 發表于 2019-9-12 23:06 快樂網觸屏版 只看該作者
我覺得車子真的不需要拿來撐場面,

快樂幣

級別:小學二年級

板凳
希_翼 發表于 2019-9-12 23:07 快樂網觸屏版 只看該作者
沒有壓力就沒有動力不買不知道

2萬

快樂幣

級別:小學六年級

報紙
帶你裝× 發表于 2019-9-12 23:08 快樂網觸屏版 只看該作者
有二十萬還不如供套房,車子是貶值的買一般的就可以了

聰明  詳情 回復 發表于 2019-9-12 23:14

1萬

3萬

快樂幣

級別:大學四年級

地板
雄容天下 發表于 2019-9-12 23:14 快樂網觸屏版 只看該作者
帶你裝× 發表于 2019-09-12 23:08
有二十萬還不如供套房,車子是貶值的買一般的就可以了

聰明

2萬

快樂幣

級別:初中三年級

明天過后 發表于 2019-9-12 23:16 快樂網觸屏版 只看該作者
家里有礦,不逼一下永遠不會知道父母的真正實力

快樂幣

級別:小學四年級

tsz2007 發表于 2019-9-12 23:18 只看該作者
讓他買唄,年輕人不經歷一些事是不會成熟的。后果最多是撐不下去把車賣了。貸款自己跑銀行,保險少買些,第三者買足就行,保養自己學,養車還是有省錢的辦法的。

1萬

快樂幣

夢的盛宴 發表于 2019-9-12 23:19 快樂網觸屏版 只看該作者
寶馬沒有馬的,你看我們家寶俊就有馬。

1萬

快樂幣

級別:初中三年級

Carrera911 發表于 2019-9-12 23:36 快樂網觸屏版 只看該作者
10萬可以買二手的

快樂幣

級別:幼兒園大班

沒錢就要團結 發表于 2019-9-12 23:46 快樂網觸屏版 只看該作者
對,買個二手的,反正別人只看你開什么車,不知道是二手的!

快樂幣

你以為 發表于 2019-9-12 23:46 只看該作者
   貴港這種小地方,買個法拉域或者卡羅拉就已經很可以了。。。。

快樂幣

級別:小學二年級

默契。 發表于 2019-9-13 00:14 快樂網觸屏版 只看該作者
只是工作的話 首次購車還是10來萬的可以了 當然你要是做生意可以考慮買個好的車來撐場面 個人理解。

快樂幣

級別:初中一年級

陸先生4518 發表于 2019-9-13 00:24 快樂網觸屏版 只看該作者
買部摩托車。其他首付個房

2萬

快樂幣

級別:初中一年級

TPT 發表于 2019-9-13 00:30 快樂網觸屏版 只看該作者
年輕人不會想那么長遠的,等娶老婆了還向家里要禮金房子呢!
12345下一頁
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊